среда, 16 июля 2014 г.

ОДИНОКАЯ ХРИЗАНТЕМА

(рассказ) 

Вот уже несколько месяцев Татьяна была влюблена. Влюблена горячо и страстно. Все её мысли, действия, вся её жизнь были подчинены теперь этому чувству. Просыпаясь по утрам, она одевалась, завтракала, занималась мелкими делами и не переставала думать о нём. 

На работе Татьяна выполняла свои обязанности, общалась с коллегами, а мысли продолжали вертеться вокруг него. Даже на ежедневных планерках у шефа, отчитываясь за работу отдела, она умудрялась мысленно пообщаться с любимым. Вечеров она ждала с нетерпением, ведь никто не мешал ей думать, вспоминать, мечтать.

Он приходил к ней только один раз в неделю, в пятницу. И ради этих пятниц она готова была терпеть длинные, нескончаемые дни и вечера, бессонные ночи, одинокое сидение в выходные дни в квартире. Ради одного только мига, когда можно взглянуть ему в глаза, обвить его шею руками, прижаться к его широкой груди. Ради этого доставалось лучшее платье, в холодильнике ждала своего часа, заранее купленная бутылка вина, изобретались новые блюда.

Татьяна прощала ему вечную занятость, его обременённость семьёй, так до сих пор и невыполненные обещания начать новую жизнь вместе с ней. Она любила, ждала и была счастлива.

Он приходил, когда на улице уже сгущались сумерки, протягивал ей одну хризантему, поспешно проходил в комнату. Усаживался на диван, включал телевизор и, уткнувшись в экран, казалось, не замечал ничего вокруг.

Татьяна суетилась, подкатывала столик с любовно   приготовленным ужином, бегала на кухню за бокалами. Он молчал и смотрел мимо неё. Татьяна присаживалась рядом с ним на диван, опускала голову ему на плечо и тоже затихала. Уже потом, когда он также молча приподнимался с подушки, вставал и начинал одеваться, она вдруг спохватывалась, припоминая, что он так и не сказал ей ни слова о своей любви, ни как не выразил чувств, не приласкал.

Татьяна вскидывала на него глаза и спрашивала:- Ты меня любишь? - Угу, - торопливо отвечал он, и также торопливо уходил, оставляя её одну, до следующей пятницы.

И опять начинался новый круг с ожиданиями, мечтами и воспоминаниями. Татьяна бережно хранила принесенные им цветы. Каждый раз один цветок хризантемы, высушивала и складывала в резную шкатулку. Перед сном она открывала шкатулку, перебирала сухие лепестки, вдыхая терпкий, горьковатый запах.

Также как цветы она бережно хранила свою любовь. Укутывалась ею, как коконом, отгораживаясь невидимой стеной, не позволяя никому заглянуть внутрь. Ей было хорошо, и она хотела, чтобы это продолжалось вечность.

Но однажды он не пришел. Татьяна напрасно ждала его, напряженно вслушиваясь в звуки шагов за окном, в шум поднимающегося лифта, в неясные голоса на лестничной площадке. На столе остывал ужин, поблескивала хрустальными искорками пустая ваза, а в квартиру вползала темнота и грусть.

Татьяна долго лежала без сна, стараясь придумать ему тысячу оправданий, и не находила. Семья? Но он привык жить только для себя и мало думал о жене и ребенке. Работа? Вряд ли в офисах трудятся до 12 часов ночи. Болезнь? Командировка? Незапланированная встреча? Когда-то она дала ему свой номер телефона, и он мог бы предупредить её.

Татьяна смотрела в потолок и думала о нем. Она вспомнила его равнодушные глаза, молчаливый секс, торопливые уходы. Он ей даже никогда не звонил, чтобы спросить как дела или справиться о её здоровье. И никуда не приглашал. Совсем никуда. Боже, как же давно она не была в театре. А ведь раньше не пропускала ни одной премьеры. А ее любимые книги? Вот он томик Людмилы Улицкой.
Она купила его несколько недель назад, и так до сих пор не открыла. А поездки к маме на дачу каждое воскресенье? И своей лучшей подружке Марусе она не звонила уже миллион лет. Как же они любили болтать обо всем, забравшись с ногами на диван, а еще играть в теннис, бродить по парку, и весело смеяться.

Татьяна вдруг заплакала, громко всхлипывая, не вытирая крупных, соленых слез. Она плакала долго, и чем больше она плакала, тем легче ей становилось. А когда стало совсем легко-легко, она вздохнула и крепко заснула. Утром она поймала себя на мысли, что почти не думает о нём. И днём, на работе, и вечером вернувшись, домой, она чувствовала, что становится совсем другой, будто личинка выбралась из своего кокона на свободу. Конечно, ей было немного грустно, но, скорее всего, оттого, что она лишилась чего-то привычного, заполняющего до этого её жизнь.

Она уже не ждала как прежде пятницу, позволяя себе заниматься любимыми делами: достала давно заброшенный недовязанный свитер, съездила в магазин за подарком для мамы, пересмотрела журналы по домоводству.

Маруся простила ей невнимание, и пригласила Татьяну в кафе. В пятницу. Татьяна засомневалась. А как же…? Ведь это единственный день, когда он может прийти к ней. Она так привыкла к этим вечерам и встречам с ним. Она ведь любит его. Любит? Но ведь оказалось, что её жертвенная любовь никому не нужна, ни ему, ни ей. 

Уж слишком безрадостной и однобокой она получилась, совсем как неудавшийся подгоревший пирог. Выходит надо научиться другой любви, в которой есть место и весенней звонкой капели, и желтым листьям, мокнущим под дождем, и яркому морозному утру. Надо научиться жить без него, и радоваться каждому дню.

Татьяна уже собиралась уходить, когда раздался звонок. Она распахнула дверь. На пороге стоял он, держа в руках одну хризантему.- Извини, я не смог прийти прошлый раз. – Он протянул ей цветок.

Татьяна пожала плечами, и, удивляясь своему спокойствию, сказала:- Я спешу. Я очень занята.Закрыв за ним дверь, она выбросила хризантему в ведро и подумала, что отныне она самая счастливая женщина на свете.

 

6 комментариев:

  1. Как повезло Татьяне, что ей хватило одной ночи, чтобы очнуться. Мне нравиться как легко читается рассказ, как и многие другие рассказы Л.Куценко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Я очень рада, что Вам нравятся мои рассказы и повести.

      Удалить
  2. Прочла рассказ, очень хорошая придумка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Стараюсь писать для вас только хорогие и очень хорошие повести и рассказы.

      Удалить
  3. Рассказ прочитала на одном дыхании. Героине повезло, что она быстро осознала бессмысленность и горечь таких встреч. В жизни правда на это уходит больше времени, но тогда надо писать не рассказ, а роман. Лида, мне понравилось каким легким языком ты пишешь. Буду читать дальше.

    ОтветитьУдалить