воскресенье, 4 мая 2014 г.

ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ


Галине Семеновне изменил муж.
– С кем не бывает, – скажете вы, - дело житейское…
И действительно, с каждым может случиться, и часто встречается, то муж изменил, то жена ушла к другому… Так–то оно так, но…
Галина Семеновна прожила с мужем без малого тридцать лет, дети выросли, разъехались, внуки уже взрослыми стали, а она вдруг почувствовала, что с родным мужем ей стало скучно, всё известно: что скажет, как повернётся и даже не в этом дело. Она попросту устала от забот. Ей не хотелось кому-то варить, стирать, гладить… Хотелось жить только для себя, по принципу: хочу встаю, хочу, делаю, а нет…и так сойдет… И она уже подумывала, как бы это всё ему объяснить, а еще лучше –избавиться бы от него совсем. Нет! Боже избавь, никого она убивать не собиралась, только думала, как быть, как поступить, а тут на тебе…

Соседка с жалостью сегодня на неё посмотрела и сообщила эту новость. Не то, чтобы неприятную, но всё-таки… Ведь, согласитесь, одно дело, когда сама всё решит, а совсем другое, если он такое устроил… Каков гусь! А?!
Вроде бы ещё вчера не нужен был, сегодня же она начала думать над тем, что же делать-то… Отдать и обрадоваться бы ей, но, нет! Задумалась. Глубоко задумалась. А вдруг ещё самой в хозяйстве сгодится?!
Живёт, ходит, на мужа поглядывает и думает, думает. Он же молчит, и ведёт себя, словно ничего и не произошло. На работу ходит, дома телевизор смотрит…
На Галину Семёновну совсем внимания не обращает, даже привычным поцелуем на прощанье не балует, как было принято всегда в семье. Видимо, крепко зацепило его на стороне.
- Интересно, – думает Галина Семеновна, – чем она его взяла? Что в ней есть такого, чего у меня нет?
И решила она на соперницу посмотреть. Адресочек та же вездесущая и всезнающая соседка подбросила. Вечерком как-то и отправилась она к бутику, хозяйкой которого та была. И огорчилась…
Та была моложе ее лет на двадцать, другими словами, была молода, хороша собой. Огорчилась Галина Семеновна, а потом решила:
– Зачем ей такой молодой, интересной старый, толстый, хотя, если уж честно, то в последнее время муж сильно похудел… От любви видно, – позлорадствовала она, - так вот, бросит любовница его… И вот тогда…тогда и я его брошу…,– обрадовалась счастливой мысли,– а пока проверим, как любит она… Завтра же дома будет сидеть…, щи трескать…
Телефон долго не отвечал. Наконец, приятный женский голос произнес:
- Алло.
– Здравствуйте. Я - жена Вашего возлюбленного, - представилась Галина Семеновна.
В трубке замешкались.
– Не волнуйтесь, - Галина Семеновна хихикнула, - я всё знаю, ругаться и требовать назад не буду, но мне нужна компенсация. Сами понимаете, мне теперь трудно придётся.
– Что Вы хотите? – ожила трубка.
– Как что? – удивилась Галина Семеновна, - я хочу, чтобы Вы заплатили за него. Предположим, пятьсот тысяч долларов, не очень скромно будет? … Как Вы считаете?
В трубке поперхнулись.
– Но у меня сейчас нет таких денег…

– Вы хотите поторговаться? Дешевле не могу никак… Без мужа остаюсь на старости лет, без помощника. Завтра я зайду к Вам в бутик, чтобы деньги были, и повесила трубку.

На следующий день было всё как всегда, изменений не наблюдалось. Муж ушёл на работу, а в назначенное время Галина Семеновна пришла за деньгами. Уже знакомая дама передала ей сверток:
- Можете пересчитать.
– Значит, всё серьезно, – мелькнула мысль, – и мужу даже не сказала.
Галина Семеновна повертела сверток и положила его на стол.

– Дарю его Вам, – она повернулась и медленно побрела домой.
Теперь Галина Семеновна была свободна, но не знала, радоваться этому или нет, а самое главное, она не знала, что с ней, этой свободой, делать…


4 комментария:

  1. Да, Лидия.... Закрутили Вы сюжет: измена,ревность, страсти, даже "торговля людьми" )))))
    Очень понравился рассказ! Заставляет задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жизни бывает и не такое-:)
      У меня есть почти прототип. Писала почти с натуры...

      Удалить
  2. Рассказ действительно жизненный. Первая половина - точно про меня! Только вот вторая иначе сложилась... У моего "дедули" это был, видимо, последний всплеск эмоций на стороне. Хотя подруга у него была на 22 года моложе, я все же оказалась дороже и нужнее....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и должно быть: мы всегда самые родные, самые любимые, самые нужные...Только некоторые это понимают очень поздно.

      Удалить