понедельник, 5 мая 2014 г.

СЕРЁГА-ЩЕДРАЯ ДУША


Сергей никогда не был жадным. Приносил свои игрушки в детский сад и разрешал играть с ними всем, кто хотел. В школе готов был помочь каждому – дать запасную ручку тому, кто забыл её дома, списать контрольную – пожалуйста, а мамины завтраки делил так, что самому, порой, ничего и не доставалось. Его считали добрым, отзывчивым мальчиком, а когда стал постарше, слыл среди друзей рубахой-парнем. Что ни попроси – отдаст Серёга, если нужная вещь есть в наличии. С возрастом он не изменился. Может быть, именно щедростью своей и покорил сердце Светланы, которая вскоре стала его женой. Для родившегося сына ничего не жалел молодой отец.

Всё хорошо шло в семье, вот только Серёгина щедрость, не знающая границ, всё чаще становилась причиной конфликтов. Пожалуй, единственное, что он не мог отдать или дать даже на время – это игрушки и вещи Павлика, сына.

Сергей был прекрасным слесарем, умел и по дереву работать. Наборы инструментов у него были – загляденье, на зависть всем знакомым мужикам. Просили на день-другой, вот только возвращать некоторые «забывали», а Серега сам потом не помнил, кому что давал.
Спиртным Серёга не увлекался, разве что по праздникам выпивал пару стопок. Но и этого хватало, что бы его доброта увеличилась в геометрической прогрессии. Тут уж что угодно проси – последнее подарит, только намеки. Находились хитрецы, которые вовсю пользовались этим. Только прослышат, что Серега выпил – тут как тут!
Утром душа болела – отдал вещь, которая самому позарез нужна. Столько магазинов объездил, чтобы найти необходимый инструмент, а и попользоваться не успел, подарил под пьяную лавочку. Сердилась Светлана, на чём свет стоит ругала мать:

- Да в кого ты такой?! Да за что нам горюшко такое? Ишь ты, добренький выискался! Над тобой, дураком, смеются потом, а тебе хоть бы что. Мужики добрые всё в дом, а у тебя всё как в прореху вылетает. Ты что, богаче всех? О семье когда думать будешь? Верно люди говорят: простота хуже воровства!
- Да ладно тебе, мама. Заработаю.
- Заработает он, поглядите-ка! Чтобы опять раздать всё! – вскипала Светлана. Глаза бы мои на тебя не глядели! Пашку, погоди, этому же научишь. Заберу его, уеду к родителям! Представляешь, мам, вчера пылесос отдал Витьке. Мы, говорит, всё равно новый покупать собрались! Кто собрался? На какие шиши?

Чувствуя себя виноватым на все двести процентов, Серега принимался за какое-нибудь дело, мысленно обещая себе вообще больше никому ничего не давать, тем более, не дарить. Но… Не мог справиться со своей натурой, не умел отказывать людям, язык не поворачивался сказать «нет».

Вот только когда приезжал в гости двоюродный брат Сереги, домашние были спокойны и счастливы – гонял Геннадий попрошаек от дома, случалось что на полпути ловил кого-то с «подарком», отбирал назад вещь.

- Своё надо иметь! С совестью-то как? Не стыдно слабостью Серёжкиной пользоваться? Подарил, говоришь? Я тебя тоже сейчас одарю. По полной программе. – Геннадий совал под нос очередному вымогателю здоровенный кулак. Ощутить на себе это грозное оружие желающих не было…

На день рождения Серёги собралась довольно большая компания. Инцидент разыгрался уже после второго тоста. Сосед Дмитрий похвалил рубашку, которую подарила имениннику Светлана. Действительно, красивая, модная вещь.

- А хочешь, я её тебе отдам? Носи на здоровье! Подумаешь, рубаха! Вон у меня их сколько! – разошёлся Серега.
Обиженная Светлана выскочила из-за стола. Геннадий утихомирил брата и налил ему добрую порцию водки. Для Серёги и гораздо меньшая доза была бы ударной, пьянел он быстро.

Наутро он проснулся поздно, с больной головой. В комнате что-то изменилось, но что именно, понять он пока не мог. Выйдя на кухню, Серега увидел сидящих на полу мать, жену и Геннадия.
- Не понял… Чего это вы? Йогой занимаетесь, что ли?
В ответ – тишина.
- Вот, блин, где кружки? Пить хочу, сил нет!
- Из ведра пей, – бросила мать.
- Да что у вас тут происходит, в конце концов?! Сидят на полу, как турки. Стол где?

- В Караганде, - подал голос Геннадий. - Ты что, гадёныш, ничего не помнишь?
- А… Ну я это… Нет, не помню…
- Объясняю ситуацию, - Геннадий поднялся с пола и встал в позу оратора. - Гарнитур кухонный ты вчера подарил. Вместе с посудой.
- Я?! Да ну!
- Это ещё не всё. Мягкий уголок тоже. Ну и по мелочи там: холодильник, телевизор, видик, ковры отдал, одеяла…
- Не может быть! Кому?
- Разве всех упомнишь? Пол деревни сбежалось на дармовщинку.
- А ты куда глядел, Генка?!
- А я что? Хозяин – барин. Я тебе не нянька, сам уже большенький. Сегодня Татьяна за стенкой приедет. Вчера машина не подвернулась.
- Врёшь! Мама, Света, вы-то что молчите?
- А чего тут скажешь? – развела руками мать.
- Павлик где? Он врать не будет, всю правду папке скажет!
- Павлик у тёти Вали ночевал. Чего ему тут, в пустом доме. Тоже мне, папаша нашёлся.
- Ну, ладно, поговорили, и будет. Света, тётка Надя, вы собрались? Вещи в машину положили?
- Положили, что осталось. Всё в багажник вошло. За Павликом только заехать и всё.
- Стойте, куда это вы собрались? – растерялся вконец Серега.
- Оставайся с богом, сынок. Живи, как хочешь. А нас Гена к себе забирает. Я ему всегда вместо матери была, рано моя сестричка нас покинула. Ну а Света… Гена-то холостой. Глядишь, поженятся, у Павлика нормальный отец будет, жить спокойно начнём.
- Это как же так? А я?! Вы меня спросили?! – Серега едва не плакал.
- А ты нас спрашивал, когда дом опустошал? Любила я тебя, дура, но теперь всё. Точка. Не пропадёшь, вон у тебя друзей сколько! Работай на них, глядишь, кто в старости ложку каши подаст с барского плеча. Охламон ты, а не мужик!

Такого ужаса Серёга ещё не испытывал. Вся жизнь рухнула в один момент. А, главное, сам под себя бомбу подложил. Теперь только верёвку да кусок мыла…

Закончилось всё без жертв. Помучив Серёгу полдня, родственники признались, что специально устроили такой злой розыгрыш. Не поленились, спрятали что в сарае, что к соседям перенесли, наказав им молчать.

Нервных клеток потерял Серёга не один миллион. Но шокотерапия помогла великолепно – водку в рот перестал брать совсем, а инструменты и прочее, если и давал, так только проверенным людям, взяв клятву вернуть вовремя. Для большей уверенности ещё и записывал в блокнот. Нет, не жадным Серега стал. Домовитым.

5 комментариев:

  1. Классная статья! Хорошо проучили, хорошие психологи.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший рассказ, поучительный...

    ОтветитьУдалить
  3. Это рассказ надо передавать из уст в уста. Особенно некоторым товарищам которые после стопки , рубаха -парень.

    ОтветитьУдалить
  4. Лидия, с удовольствием прочитала поучительный рассказ. Спасибо.

    ОтветитьУдалить