пятница, 18 апреля 2014 г.

Свекровь в самоволке

                           
     Свекровь и самоволка- это два                                                                                           несопоставимых понятия,                                                                                   но иногда это в жизни случается.

         

Я всегда считала, что "свекровей выращивают" специально. В моем понимании это такие женщины, которые всегда и всё знают: и как правильно нужно делать, и сколько нужно потратить и на что, и как воспитывать детей, а уж особенно, чем кормить ее сына и как его одевать, и куда ходить, а куда не ходить. Но, поближе познакомившись со своей свекровью, я поняла, что это бывает и не так.
       
1943 год. Война. Ленинград. Блокада. Военно-морской госпиталь. Хирургические медсестры живут на казарменном положении в госпитале. Они такие же солдаты и офицеры как и мужчины. Каждый день расписан по минутам: работа-отдых, сон- работа и так все дни и месяцы напролет. А девчонкам-то всего по девятнадцать - двадцать лет. Им хочется гулять, влюбляться, танцевать. Из госпиталя в увольнение отпускают только раз в месяц. А ведь нужно обязательно навестить родителей. А это пока с Васильевского доберешься до дома пешим ходом, то уже половина времени от увольнительной уходит, да столько же назад. Иногда попадешь под обстрел, тогда еще и в бомбоубежище два-три часа проведешь.
Рядом с госпиталем девчонки обнаружили танцплощадку, где почти каждую субботу вечером устраивались танцы, звучала музыка, приходили солдаты и офицеры.


Наша Шурочка очень любила потанцевать. Все ей говорили, что она очень похожа на Любовь Орлову, и она старалась ей подражать во всем, даже носила такую же прическу, и очень гордилась своим сходством с артисткой.
После очередного дежурства в хирургическом отделении, по субботам иногда можно было сбежать в "самоволку" потанцевать. Обычно это делалось так: выходили 2-3 медсестры, начинали разговаривать с постовыми, те отвлекались разговорами, и по одной девушки убегали на танцплощадку. За воротами переодевались, чтобы патруль не засек. Блузки и туфли всегда были наготове, а потом начинались танцы. 

Молодость всегда берет свое, независимо от того, идет война или мирное время.Но в этот раз заговорить часовую, а дежурили в госпитале в основном тоже девушки, не удалось. Очередь идти на танцы, как раз в ту субботу, была Шурочкина. Пропустить такой момент она никак не могла. И тогда девчонки принимают решение спустить её со второго этажа на простынях. Решено: две простыни связываются вместе, сбрасываются из окна второго этажа на улицу, и вот она, СВОБОДА, а впереди целая ночь танцев. Но как только ноги опустились на землю, перед ее взором возник не кто иной, как начальник госпиталя, грозный Агаси Мартиросович Нубарян собственной персоной.

- Ви, Кузьмина, куда идете, в самоволку? (Он хотя и знал, как ее зовут, потому что сам работал на хирургии, но всегда всех называл по фамилии со своим армянским "Ви", вместо "Вы").
- В баню иду, товарищ начальник. Только что с дежурства, не могла в другое время, - затараторила Шурочка.
- А не в самоволку?- настаивал Нубарян.
- Нет, точно в баню.
- Хорошо, тогда покажите мне белье.
- Не могу, товарищ начальник, мне стыдно, оно старое, стираное, совсем простое.
- Ничего-ничего, покажите, я в своей жизни уже все видел.
Шурочка нехотя раскрывает сумочку..., а там туфельки на каблуке и шелковая блузка...
      
Утром Шурочка "танцевала" уже на гауптвахте, то есть пилила дрова для отопления госпиталя. Танцы на этот раз не удались.
За всю войну она несколько раз еще была задержана в комендатуре: то накрасит губы помадой, то пилотку сдвинет так, что только чуть-чуть держится на волосах...
Вот такая она, моя правильная свекровь.



Свекровь и самоволка- это два несопоставимых понятия, но иногда это в жизни случается.

4 комментария:

  1. Я сам служил на флоте ... Видимо поэтому мне очень понравился рассказ. Большое Вам спасибо. Жизненный рассказ. Очень цепляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверняка были еще истории,военное время в бытовых рассказах трогает гораздо сильнее. Пишите,важно помнить, дарить непонятные эмоции живущей уже совсем иной жизнью молодежи.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам, Лидия!
    Вспомнила свою Свекровь - замечательную маму, свекровь и человека...
    Она работала все войну в госпиталях - медсестрой ... Рассказывала, все просили, чтобы уколы, капельницы, перевязки делала Шурочка - уж очень у нее была "легкая" рука...

    ОтветитьУдалить
  4. Лидия, очень интересный рассказ. Надо писать такие воспоминания. Это так неожиданно и поучительно, что даже в то страшное время жизнь продолжалась: красились, танцевали, любили...

    ОтветитьУдалить