среда, 17 декабря 2014 г.

Смейтесь на здоровье


В настоящее время многие учёные из разных стран мира собрали достаточно фактов, подтверждающих влияние смеха на организм человека. 

В 70-х годах прошлого века при университете Лос-Анджелеса была организована кафедра проблем смеха. Её сотрудники исследовали механизмы «смехообразования» и возможность использования смеха для лечения людей.

Наука о смехе – геотология – утверждает, что смех положительно влияет на физиологию человека. Сегодня смехотерапия практикуется во всем мире. Выделяют 3 направления геотологии:


- классическая смехотерапия, проведение смехотерапевтом индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются (рассказывают анекдоты, курьёзные истории, слушают хохот, смотрят комедии);
- медицинская клоунада, представления медицинских клоунов перед пациентами больниц;
- йога смеха, разработанная индийскими медиками, обучающая человека смеяться легко и непринуждённо, естественно и часто.

Учёные утверждают, что смех оказывает благотворное действие на организм человека. По совету медиков во Франции организован выпуск пластинок и магнитофонных кассет с записями юморесок, забавных песен и мажорных эстрадных выступлений. Многим пациентам они заменяют лекарства.

Американские исследователи обнаружили эффект, связанный с благоприятным влиянием смеха на иммунную и эндокринную системы человека. Учёные рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха. Дело в том, что смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс, например, способствует снижению уровня стрессовых гормонов (кортизона и адреналина), и выделению эндорфинов–гормонов, притупляющих ощущение физической и душевной боли и вызывающих чувство удовлетворения.

Американский невролог Ульям Фрай рассматривает смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается, но интенсивность его такова, что лёгкие способны полностью освободиться от воздуха. Происходящая в организме человека во время смеха настоящая «биохимическая буря» ликвидирует усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови. Поэтому, когда мы смеёмся, это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Мышцы шеи и спины расслабляются, смех способствует глубокому расслаблению 80 групп мышц. Как и при занятиях физическими упражнениями учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Одну минуту смеха можно приравнять к 25 минутам занятий аэробикой!

Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника и, ко всему прочему, повышает творческие способности. Замечено, что улыбка украшает любое лицо, а значит, улучшает внешний вид, тонизирует лицевые мышцы.

Все эти факты подтверждают, что смех благотворно влияет на функции человеческого организма. Больные, которые больше смеются, быстрее поправляются. Они легче переносят свои недуги. Смех – средство, которым вооружила человека сама природа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий