воскресенье, 8 июня 2014 г.

                                                     5 трюков маркетинга

1. Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой.

Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за 7000. «Семь тысяч за какой-то мешок???» Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите отличные часы за 5500. Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами. Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло.


2. Мы боимся крайностей.

Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», когда мы покупаем самые дешёвые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним. Магазины используют это наше мышление против нас, чтобы продать тот товар, который нужно.

Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили 2 вида пива. «Премиум» за 125 рублей и пиво, помеченное ярлыком «Выгодная покупка», за 65 рублей. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво. Затем поставили ещё один вид пива с ценником: «Супер-выгодная покупка» по цене 49 рублей. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за 65 рублей, а остальные — за 125 рублей. Никто не взял самое дешёвое пиво.

3. Мы любим истории.

Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за 3500 рублей хлебопечку за 6500 рублей. Параметры их должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что, пара человек). Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что мы покупаем очень дёшево. А потом можно говорить: «Представляешь, купил хлебопечку всего за 3500! А там стояла почти такая же, но за 6500! И какой дурак её купит!» Хорошая история.

4. Мы делаем то, что нам говорят.

В школе был проведён эксперимент. Фрукты и салаты были выставлены на подсвеченную стойку, как конфеты или другие сладости, и этот приём заставил детей есть больше салата и фруктов. Он действует и в отношении взрослых. Опытные рестораторы составят меню таким образом, что те блюда, которые они хотят продавать чаще, будут выделены каким-либо образом или снабжены большой и яркой картинкой, чтобы привлечь ваше внимание. Так что, видите слишком яркий пункт в меню, сразу вспоминайте о том, что именно этим блюдом вас хочет в первую очередь накормить ресторан.

5. Мы совершаем необдуманные поступки под влиянием алкоголя, усталости и других факторов.

Когда человек выпивает, устаёт или находится в состоянии стресса, он сильно упрощает внутренние вопросы, которыми сопровождает покупку. Это можно сравнить со знакомствами в баре. Вы видите незнакомца (незнакомку), но не думаете: «Интересно, достаточно ли он образован и обладает ли необходимыми моральными качествами, чтобы составить мне достойную партию?», вы скорее подумаете что-то вроде: «Уммм, он ничего так». Именно поэтому автоматы с водой, кофе и снэками устанавливают на выходе из огромного супермаркета.

Покупатели устали, им хочется пить и есть, они хватают всё, не задумываясь о том, что это стоит неоправданно дорого.

Так что вот вам совет: хотите заключить сделку, которая подразумевает некоторый риск со стороны вашего партнера, — на деловом ужине должен быть алкоголь. Ну, или поймайте партнера после очень напряженного дня.


1 комментарий:

  1. статья интересная, все логично, но не для каждого случая, в нашем поселке сметут сначала все самое дешевое, а увидев у входа сумку за 7 тысяч, дальше могут просто не пойти.

    ОтветитьУдалить